2019年8月14日星期三, 2年期美債殖利率曲線和10年期殖利率曲線發生倒掛,同時30年期國債收益率跌至歷史低點。而上一次倒掛發生在2007年,引發市場恐慌。
於是週三美股三大指數齊跌3%,道指更創下今年以來最大跌幅,暴跌800點。

甚麼是美債殖利率倒掛?

像定存一樣,通常年期越長的債券,因為受經濟、通膨等不確定因素影響越高,所以投資者要求的殖利率會越高。

例如: 10年期>5年期>1年期>3個月期
 
而3個月期公債殖利率>10年期,⚠這是景氣循環末升段的現象⚠
過去50年每次殖利率曲線倒掛後,經濟衰退就接踵而至! 所以可看作股市的領先指標➡

下圖灰色部份是經濟衰退期,可發現之前都發生了「殖利率倒掛」。
但距離經濟衰退的間隔時間很不一致,可能相隔 14 個月至 34 個月才出現


近年來新聞常出現 “倒掛”這個詞

究竟美債殖利率曲線倒掛讓市場多 “恐慌”?

還記得上週一(8月5日) VIX恐慌指數飆漲39%嗎?

當天美債3個月期殖利率曲線與10年期的殖利率曲線倒掛程度,創2007年以來最大差距,當天三大指數一樣殺紅了眼,跌了約3%,道指和標普500指數都創下去年12月以來的最大單日跌幅。

但其實在今年3月22日,美債3個月期與10年期國債殖利率曲線已經出現倒掛,這是從2007年以來首次。當日三大指數同樣大幅下挫,恐慌指數 VIX 暴漲 25.09%。

另外在去年12月3日,3年期美債收益率與5年期美債值利率,也發生11年來首次倒掛。次日美股全線重挫,三大指數跌幅都超過3%。


殖利率曲線倒掛該怎麼辦呢?

儘管每一次經濟衰退都會伴隨殖利率曲線的倒掛,但相反卻不然,殖利率曲線倒掛並非一定會導致經濟衰退

殖利率曲線的倒掛也無法預測何時經濟會衰退、衰退會多久以及嚴重程度。

「殖利率倒掛」是個⚠警示⚠,該檢視手上的部位及風險承受度,並確認自己的緊急預備金是否已準備好。

如果發現最近的新聞讓你心臟受不了,晚上睡不著,那可能你所能承擔的風險比你想像中的低,重新檢視持股的健康度以增加信心,或適當減少風險部位是個好方法。

但若是相反,你太興奮想趕快抄底把手上的錢都丟進市場? 請記得,新聞、消息、經濟等都不是你要投資的唯一理由,好公司+合理的價格才是。請深呼吸冷靜一下