新手投資 有什麼需要注意的呢?投資股市是一門藝術、一門學問,以為跟了明牌把錢投進去就會躺著賺,或聽到別人賠錢就怕就不敢開始投資,其實有多數失敗原因不在技術,而是心態問題。

開始入門投資前,先問問自己是想投資股票,還是玩股票?

BOS 編輯室整理以下幾種投資新手常犯的錯誤,培養獨立思考能力,就不怕被牽著鼻子走!

 

第 1 種:容易被新聞、片面資訊影響

 

台灣的資訊流通速度快,尤其現在人人都有智慧型手機,就算家裡沒有第四台,你也能很快從 PTT、論壇、各種社群平台上獲得股市相關消息,如果以這樣的訊息作為投資的判斷依據,那有很大的機會一直在賠錢。

 

例如 2019 年 Nike 就有一則新聞,當時 NBA 人稱詹皇接班人籃球新星 Zion Williamson 在一場比賽中,因為腳上穿著 Nike 贊助球鞋,底部忽然裂開導致他跌倒扭傷,後續新聞也傳出股價下跌 1% 的消息。(市值蒸發掉約 345 億台幣,蒸發的錢去哪了?

 

以及嬌生痱子粉可能致癌的相關訴訟、三星手機電池爆炸等等新聞,聽到這類消息的當下多少會有恐慌的心理,若是完全依照新聞民意來決定買進賣出,而沒有其他評估機制,會是比較危險的。

 

第 2 種:聽明牌買賣就能穩賺不賠

 

報章雜誌上經常有報導成功人士如何靠著投資 OOXX 一夜致富的分享,介紹他們的故事或方法等等,也許看上去好像可以用同一個手法複製出同樣結果,不過這背後沒說的是,他們可能也賠了好幾倍。

 

任何的投資產品都有風險,選擇投資前,先想清楚自己有沒有辦法承擔,例如:有沒有時間能無時無刻盯盤、賠光還有可用的積蓄嗎?

 

沒有最好的投資方法,也沒有最好的投資商品,只有最適合自己的。

 

第 3 種:錯把投資股票當賭博,你在玩股票還是投資股票?

 

雖說投資有賺有賠,看起來像是當成好玩的數字遊戲,輸贏都是一半一半的投機,但買在對的時間是一半的機率,賣在對的時間也是一半的機率,真正在股市裡賺錢其實只有四分之一的機會,若不了解這點便很容易成為那四分之三。

 

投資股票一定要有的正確心態——參與一間公司成長,若公司營運狀況很好,成為它的股東之後,投進去的資金一定穩定向上。

 

想投資的新手一定要想清楚,自己是在「玩股票」還是「投資股票」。

 

第 4 種:不知道自己在投資什麼

 

巴菲特曾說過:「風險是來自不了解的東西。」

 

全球投資產品有很多種,投資的管道和方式也有很多,包括現在連 Elon Musk 都熱衷的虛擬貨幣,身邊是不是也有些朋友開始投入,看到別人在曬績效就好心動,而且下單的方式也很方便,透過手機 App 就可以完成交易,看似容易入門,但是你真的懂區塊鏈嗎?

 

或例如菜籃族去市場上隨便聽人報完明牌後,回家自己也跟著下單,可是連這間公司在做什麼、賣什麼產品、為什麼會賺錢,一概不通。

 

投資是一門學問,需要投入時間做功課,因此這樣的跟風行為缺乏判斷能力時,風險就會非常高。

 

🎥 搭配 YouTube 影音完整版一起服用

 

延伸閱讀加菜區:投資前如何存到本金?💰

📚 最適合小資族、月光族、不小心超出預算或不想記帳的人【分離帳戶+信封存錢法】

📚 給喜歡挑戰的你 最有成就感的存錢法—【365存錢法】

📚 給有點懶、又有點勤勞、矛盾的你—【52週存錢法】

📚 【記帳大法】獻給總是不知道錢去哪的你

 

如果你想知道什麼樣的公司是一間好公司、或者什麼樣的價格適合投資這間公司的股票,不管是投資新手、老手,都歡迎你來參加 BOS 分享會!