「如何投資理財」這個問題困擾著許多初踏入投資領域的新手們,想要將手中有限的資金好好運用,卻又不知道該選擇哪種投資管道?別擔心!本篇就來為各位簡單介紹幾種常見的投資理財方法,與如何評估不同投資的優勢與限制,讓我們接著看下去。

4種投資方法,初步了解如何投資理財

投資理財涵蓋十分廣泛,即便是將現金存入銀行、繳納保險金等日常舉動,其實都與投資理財環環相扣。也正因為投資理財的管道多且廣,甚至有些投資門檻金額極高,需承擔的風險也不同,往往讓人想要開始投資理財時望之卻步、手足無措。但即便是小資族也有適合的投資管道,接下來便針對4種常見的新手投資方法,讓有限的資金轉化為無限的可能。

  • 銀行活存與定存

即是將資金存放至銀行戶頭中,並依照年利率從中獲得利潤;存放的方法亦分作活存與定存兩種,活存為日常生活中的可動存款,不過因活存資金流動性大,所以利率較低。故以儲蓄為投資目標者,會將目標放至「定存」,是將資金存放至銀行一定時間後才可領出,依照定存時間越長,獲得的利率也會越高(依不同銀行有各自不同定存時限與利率算法)。

利用銀行定存的投資方法雖無操作難度,但普遍銀行利率偏低,需要付出較高的時間成本。此外,若通膨率超過銀行存款利率,也將會出現負利率現象,導致『越存錢變得越窮』的情況

  • 保險種類與保險金

此處討論的有別於一般常見的保險如意外險、醫療險等險種,而是保險公司基於投資理財的市場需求,陸續推出如儲蓄險、投資險等多元服務的產品。於投資保單期間繳納保險金,讓保險公司進行儲蓄或投資等運用,也能享有合約附加的保險服務。如儲蓄險類似於銀行定存,其利率通常略優於銀行定存,當意外發生時也可享有保險理賠(視保單合約而定)。

此類的投資理財方式上手難度低,但利率通常也偏低,且投資型的保險也須承擔投資失利的風險,無法像儲蓄險般保證固定本金。

  • 投資基金

基金可視為將許多人的資金集合起來,讓專業的人士進行投資理財,是許多人會選擇的投資方法。基金種類十分多元,依操作方式不同可分為主動型基金及指數型基金(ETF也屬指數型基金的一種),其利率也各有差異,投資前須謹慎評估。

基金投資的優勢在於能用較少的資金觸及較廣泛的投資目標,也因委任專業人員代為操作投資,讓許多投資新手可以較不用煩惱該如何投資理財,但缺點便是會支付較高的保管費、經理費等管理成本,且因委任他人,對於投資風險的掌控較有限制,可能造成對投資的信心不足。

  • 股票投資

股票投資可說是人人耳熟能詳的投資理財管道,其獲利方法在於所持股票的股利,以及買賣之間的價差利潤兩者。當擁有一間公司的股票時,便成為這家公司的股東,當公司賺錢時,便會依照持股比例發放給每位股東金錢(現金股利)或是股票(股票股利);而價差獲利則是在股票低點時買進,高點時賣出,從而獲得其中的利潤。

投資股票的優勢是其報酬率十分可觀,只要買賣進退得宜,便能高效率的累積財富,然而限制也在於投資風險較高,且投資門檻難度不一,以台股為例,甚多大品牌公司的一張股票並非每個人都有能力負擔得起,需量力而為、仔細評估。

⇒ 延伸學習:快速看投資美股5大好處?

 

投資理財報酬率比較表

將上述4種投資理財管道的報酬率,簡單整理為下方表格,可以讓大家清楚了解不同投資方法其所能夠帶來的效率為何:

投資理財方法 報酬率 翻倍年數(以72法則運算)
台幣定存 1% 72.0
儲蓄型保單 2% 35.0
外幣定存 3~5% 23.4~14.2
指數型基金、ETF 6~8% 11.9~9.0
台灣價值型股票 9~12% 8.0~6.1
美國價值型股票 13~15% 5.7~5.0

上表內將股票投資分為「台灣價值性股票」以及「美國價值性股票」兩種,而投資美國價值型股票在許多層面都優於投資台灣價值型股票,想了解其箇中原因嗎?可以透過巴菲特線上課程學院定期舉辦的【BOS巴菲特價值投資分享會】,透過有經驗的投資者用生活化的方式,帶你「認識投資」喔

⇒ 馬上報名【BOS巴菲特價值投資分享會】 >> 3 小時、100元、學習更多價值投資精髓