你有搶到口罩嗎? 最近台灣媒體24小時放送肺炎的新聞,不管是電視上的新聞、臉書、Line、還是手機的推播,都是疫情和口罩的消息。

我們把目光慢慢的往回看:2020年才剛開始沒幾天,美國發動空襲擊斃伊朗軍事指揮官,引發第三次世界大戰的恐慌;2019年的澳洲大火、亞馬遜雨林大火、反送中、非洲豬瘟、中美貿易戰、日韓貿易戰、伊斯蘭國(IS)、英國埃塞克斯集裝箱慘案、巴黎聖母院大火、波音737空難……

這個世界正變得更糟嗎?

如果你的答案是肯定的話,請一定要來看看這本書:真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》,來接受一場震撼教育吧。

你覺得你對這個世界有多了解? 先試著回答以下13題問題吧!

1.現今全世界的低所得國家裡,多少女孩會讀完小學?
 (A) 20%
 (B) 40%
 (C) 60%

2.世界上的多數人是生活在哪裡?
 (A) 低所得國家
 (B) 中所得國家
 (C) 高所得國家

3.在過去20年,全球赤貧人口占總人口的比例是⋯⋯
 (A) 幾乎翻倍
 (B) 大致不變
 (C) 幾乎減半

4.現今全球的平均壽命是多少?
 (A) 50歲
 (B) 60歲
 (C) 70歲

5.現今全球有20億個兒童,年齡介於0到15歲之間。根據聯合國的估算,到了2100年全球會有多少個兒童?
 (A) 40億
 (B) 30億
 (C) 20億

6.根據聯合國的估算,到了2100年全球會再增加40億人,而主要原因是什麼?
 (A) 兒童人口增加(不到15歲)
 (B) 成年人口增加(15歲到74歲)
 (C) 老年人口增加(75歲以上)

7.過去100年間,全球死於天災的人數是如何變化?
 (A) 幾乎翻倍
 (B) 大致不變
 (C) 幾乎減半

8.現今全球約有70億人,下列哪張圖正確呈現人口分布的狀況?(每個人像代表10億人)

這是一些關於世界基本事實的問題,但平均只有7%的人答對!?

9.現今全球多少2歲兒童有接種疫苗?
 (A) 20%
 (B) 50%
 (C) 80%

10.全球30歲的男性平均接受過10年的學校教育,而同齡的女性平均接受過幾年的學校教育?
 (A) 9年
 (B) 6年
 (C) 3年

11.1996年,老虎、熊貓和黑犀牛都列為瀕危動物。現在這3種動物裡,哪幾種面臨更迫切的危機?
 (A) 2種
 (B) 1種
 (C) 0種

12.全球多少人口享有電力?
 (A) 20%
 (B) 50%
 (C) 80%

13.全球氣象專家認為接下來一百年裡平均氣溫會⋯⋯
 (A) 更暖
 (B) 一樣
 (C) 更冷

正確答案:1.C  2.B  3.C  4.C  5.C  6.B  7.C  8.A  9.C  10.A  11.C  12.C  13.A 每答對1題得1分。

你得到幾分?錯很多?別太難過。扣除最後氣候變遷這題,由14個國家將近12,000人作答前面12題,平均只答對2題,沒有人全對,有15%的人得0分。

若我們請動物園的黑猩猩們來作答,在亂選之下,黑猩猩們每1題(三個選項)的答對率會是33%,前12題會答對4題。而我們這些受過教育的人竟然答得比黑猩猩差。


《真確》—比爾‧蓋茲2018年度選書

比爾‧蓋茲還為這本書錄了說書影片放在Youtube上,後來他更自掏腰包,把書送給全美大學畢業生,並指定進入微軟必讀:

「我所讀過最重要的書之一,帶領你清晰思考世界的必備指南。」

真確》的作者漢斯.羅斯林擅長用互動式圖表帶領大家認識世界。他曾十度登上TED大會演說,最有名的是『用前所未有的方法詮釋數字統計,顛覆你對世界的想法』這一場TED演講(有中文字幕),若你沒時間唸完這本書,至少可以花19分鐘看完這段精彩的演講。

作者在書中提到我們日常生活中常遇到的十種直覺偏誤,如何影響著我們的生活,以及扭曲我們對世界的認知,並指出該如何應對,提醒我們在看事情時要多思考,培養求真習慣。

十種直覺偏誤分別是:

  1. 二分化直覺偏誤—非黑即白的認知
  2. 負面型直覺偏誤—負面報導讓你認為世界越來越糟
  3. 直線型直覺偏誤—事情只會有一種發展
  4. 恐懼型直覺偏誤—對危險事物感到恐懼
  5. 失真型直覺偏誤—對事物的認知不成比例的失真
  6. 概括型直覺偏誤—下意識的自動把事物分類與概括
  7. 宿命型直覺偏誤—認為個人、國家等命運無法改善
  8. 單一觀點直覺偏誤—認為問題都有一個簡單的原因和解法
  9. 怪罪型直覺偏誤—替某件壞事找出一個簡單清楚的元凶
  10. 急迫型直覺偏誤—再不做就沒機會了

作者漢斯在書中對十種偏誤都提出了很有趣的例子,但由於篇幅的關係以後再一一跟大家分享,在這邊直接跳到應用,分享這次肺炎中我們是否也中了這些直覺偏誤的毒害。


《真確》—武漢肺炎應用篇

台灣新聞媒體24小時放送肺炎的新聞,特別是過年期間閒閒的,手機刷一刷新聞就一大堆,每天看著確診和死亡的數據增加,封城、停飛、撤僑、疫情的內線和小道消息,真假交集,以及「口罩之亂」(不只是買不到口罩,還有藝人和網友對口罩出口問題的爭吵等),心中不禁害怕和煩躁起來。
 
真確》這本書就像是一道淨心咒,讓自己從這些資訊和恐懼中抽離,提醒著該如何去面對這些新聞和消息。小編試著以書中提到的偏誤來分析:

  • 恐懼型直覺偏誤
    • 由病毒和死亡引起的恐懼。
  • 負面型直覺偏誤
    • 媒體誇張的標題和驚人的報導量,增加了對肺炎的負面印象和恐懼。例如有人拒絕讓沒有病徵的武漢人上飛機、把從武漢回來的人趕出村子等。
  • 直線型直覺偏誤
    • 每天看著上升的確診和死亡的數據,認為數字只會一直攀升,病情無法控制。
  • 失真型直覺偏誤
    • 對單一數字的過分解讀,像是傳出死亡率高達15%,但實際可能低於 3%
  • 概括型直覺偏誤
    • 由於這次與SARS同為冠狀病毒,讓我們回憶起以前SARS時的生活情境,認為這次也會變成SARS那時候一樣。
  • 怪罪型直覺偏誤
    • 由於兩岸一直以來的對立,讓某些人只針對著對岸隱瞞疫情、產生陰謀論等,而非著重於如何去解決問題和應對。
  • 急迫型直覺偏誤
    • 大家趕緊去搶購口罩和消毒用品、對於假新聞和消息也來不及思考就先轉發。

 

經過分析才能看到問題下面隱藏的問題,即使仍會擔心疫情,但不會再胡亂的一直點開那些一直更新的新聞資訊、跟著一窩蜂的去搶N95口罩。而是思考哪些消息可信、哪些行動是必須的、那些情緒是不必要的,能更理性的去面對疫情和眾多的消息。


如何選擇正確的有效資訊?

  1. 有公信力的官方資訊,例如: 衛福部疾管署的嚴重特殊傳染性肺炎專區
  2. 選擇有註明各種資料來源出處的文章,方便查證內容的準確性,例如:
     泛科學:三篇最新的新冠肺炎相關論文,都講了什麼?(1/28)
     20個炎上的新型冠狀病毒(武漢肺炎)傳言?用科學來破解!

    喜歡影音類的可以看志祺七七的從29篇資料整理出的影音報導,從當年的SARS有多可怕,到疫情消息、政府的應對及我們該如何自保。

    【 志祺七七 】武漢肺炎來襲!症狀和傳播方式是什麼?最新政府措施、民眾自保絕招一次看懂!
  3. 不要一直去刷新聞,因為新聞最愛用誘餌式標題(英語:clickbait,又稱釣魚式標題)以誇張、聳動的文章標題搭配可怕的照片,吸引讀者點擊觀看。
    若想知道目前疫情的實時動態,可以到鳳凰新聞的疫情實時動態,裡面單純是疫情數據的即時更新和圖表,以及各地病例的情況更新:
  4. 網路資料又多又雜亂,平常可以多觀察各個消息來源,雖然誇張聳動的標題和情緒性的文字也許讓我們看得很過癮,對解決問題並無幫助。我們需要的是客觀且可靠的資料。像小編個人平常較常在轉角國際中獲得國際的新聞資訊。

 

由於墨西哥知名啤酒可樂娜(Corona) 與 冠狀病毒「coronavirus」相近,
根據Google Trends 的數據,近幾日不只冠狀病毒「coronavirus」被熱搜,連帶「corona beer virus (可樂娜啤酒病毒)」「beer virus (啤酒病毒)」的搜尋數竟然也跟著增加
圖片來源

 

有時候,謠言、恐慌和歧視比病毒更可怕。別輕易相信和轉發內容農場的資訊,任何與疫情有關的資料都要多查證,根據「傳染病防治法」的規定,散播假訊息最高可罰300萬元。

當年台灣在缺乏WHO支援的情況下,獨立的走過SARS危機,相信現在會比當年做得更好。讓我們保持信心,一起對抗疫情。

延伸閱讀:BOS小編2019書單分享
延伸閱讀:《原子習慣》讓你養成好習慣、找到身分認同、獲得真正的財富自由